Jika senang dengan segala macam hal dan atribut yang berkaitan dengan Jepang, tentu Anda tidak asing dengan Takoyaki. Keunikan dari Takoyaki terletak pada bentuknya yang seperti bola pingpong dan katsuobushi (serutan ikan tuna) di atasnya.
Ternyata, membuat Takoyaki terbilang mudah asal Anda sudah memiliki cetakannya. Toping di dalamnya pun ternyata sungguh enak untuk divariasiakan dengan ayam, cumi, keju, sosis, dan sebagainya.
Melihat ketertarikan pada masakan Jepang satu ini, berikut adalah resep masakan Takoyaki seperti yang dilansir dari laman japanesecooking101.com dan takoyaki.org, Senin (11/5/2015)
Alat-alat
1. Cetakan bulat atau cetakan Takoyaki
2. Kuas minyak
3. Lidi atau tusuk gigi
Bahan-bahan
1. 175 gram tepung terigu
2. 2 butir kuning telur
3. 1 butir telur ayam
4. 350 ml kaldu cair
5. 1/2 sendok teh baking powder
6. 1/4 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
7. Minyak goreng secukupnya
8. 100 gram cumi, gurita, atau toping yang disediakan. Pastikan sudah dikupas, dikukus dan dipotong dadu terlebih dahulu
9. Aonori (hijau rumput laut kering) secukupnya atau 1 batang daun bawang yang sudah dicincang
10. Mayonaise secukupnya
11. Saus okonomiyaki (bisa diganti dengan saus bulldog siap saji) secukupnya
12. Katsuobushi secukupnya
Cara Membuat
1. Kocok telur dan kuning telur sebelum menuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata.
2. Campurkan terigu, baking powder, dan garam ke dalam adonan tersebut hingga mengental dan tercampur hingga rata.
3. Panaskan cetakan Takoyaki dan olesi dengan minyak, lalu tuangkan adonan hingga setengah cetakan.
4. Masukkan potongan toping dan aonori atau daun bawang, tuangkan adonan tepung lagi untung menutupi isi takoyaki, lalu tutup cetakan.
5. Masak hingga adonan terlihat sudah mengembang dan balikkan Takoyaki menggunakan lidi. Pastikan bentuk Takoyaki bulat sempurna.
6. Setelah matang, taruh Takoyaki di atas piring saji. Taburkan mayonaise, saus okonomiyaki, dan Katsuobushi sebelum disajikan.
0 Komentar
Penulisan markup di komentar